Каждую осень и весну в соседском от нас городке проходит ярмарка на открытом воздухе, на которой местные и не только умельцы выставляют и продают свои творения: украшения, элементы декора для дома, полезные и не очень вещи, проще говоря, пылесборники за большие деньги. Так как ярмарка занимает большую площадь огромной территории одной из исторических усадьб Нью-Йорка и обойти ее стоит трудов и сил, там сооружают зону для питания со столиками и зонтиками против солнца, где каждый желающий может перекусить. Десятки детей, толпы взрослых, крики, шум, музыка, кругом тарелки, еда. Всё двигается быстро, шумит.. На одном из стендов продавали мороженое. Дети были рады узнать, что я готова его купить и, схватив лакомство, мигом бросились к столам.
— Мама, я закончил, — спустя некоторое время сказал один из моих сыновей.
— Отлично, понравилось?
— Да, очень.
Столы и стулья стояли на траве: где-то криво, где-то нет. Один за одним, заканчивая свою трапезу, мои дети вставали и задвигали за собой стулья, после чего, свернув свои салфетки, выбрасывали их в рядом стоящее мусорное ведро. Чужое место, даже не дом и не ресторан, а улица, и ведь я совсем ничего подобного не просила сделать…
— Видишь? — сказала я мужу. Моя работа!
— Бедные дети — улыбнулся муж.
— А что бедные? Это — культура, это — порядок. От частного к общему. Горжусь!
Удивительное ощущение переполняло меня в тот момент. Думаю, что-то подобное ощущает мама атлета, который только что завоевал золотую медаль: ее труд, ее слезы и боль принесли плоды.
Я — человек, который ценит порядок выше свободы, потому воспитание детей в моей семье очень строгое, и львиной долей лежит на мне. Дети с самого рождения живут по часам, в определенной рутине, которая в силу моих возможностей и сил практически не меняется. Дети живут так, как если бы во взрослом возрасте ходили на работу, или служили в армии.
Подъем, умывание, питание, прогулка, сон — всё по строгим часам. На тарелках одно и тоже количество пищи, сервируется с ножом, вилкой, салфеткой. Подача еды, порядок приема пищи, заключителтный ритуал с благодарностью мамы за обед, ужин или завтрак, вечером или днем: для моих детей такая жизнь — норма. Криво сидит? Замечание. Много говорит во время еды? Замечание. Неаккуратно ест? Замечание. Не убрал за собой? Замечание. Всё это только кажется страшной пыткой, но на самом деле отлично прививает… привычку всё делать правильно. Дети, не имея опыта другой жизни, воспринимают такой режим и такое воспитание легко и просто. Дом совершенно для каждого ребенка — его правильный маленький мир, которые он позже перенесет в большой. Я не верю в теорию «свободы и бесконечного детства» для детей, которой придерживается 99% американских родителей, на которых в свою очередь слепо ровняется желающий новизны остальной мир. В Америке подобное от лени, отсутствия образования, нежелания заниматься и следить за своими детьми. Вы бывали в обычном американском доме? Вы видели какой там беспорядок? Такой же беспорядок у них и в головах. Увы, самое большое, что я получала в ответ на вопрос о том, почему детям позволяется всё (а потом родители удивляются их сумасшедшим выходкам), было:
— Ну, что я могу поделать?..
Всё! Всё, что от Вас зависит. К сожалению, человек, которого в детстве не научили порядку, не знает, что это такое, и своих детей подобному не сможет научить, но эта цепь начинается с Вас и Вашего чада здесь и сейчас. Только ежедневная игра на пианино делает пианиста виртуозом, а значит все это — вопрос целей. Хочу ли я сделать из своих детей виртуозов? Да, «виртуозов» культурного поведения и порядка.
Сложно, подумаете Вы, но для поддержания порядка силы требуются только тогда, когда порядок — чуждый элемент, но это норма, если с этим вырос.
Все мы были детьми. Мои мама и папа заставляли меня убирать за собой постель, приходить к завтраку не в пижаме, а в чистой и свежей одежде, требовали гладить свои вещи, чистить комнату и т.д. Разумеет, став взрослой, я получила свободу, о которой так мечтала с детства, привычки, данные мне родителями, потеряли былую жесткость, но я всё еще застилаю за собой постель, может не так ровно и не сразу, но делаю это обязательно, убираю за собой свои вещи, может не так быстро, как необходимо бы, но убираю. Представьте, если бы мои родители позволяли мне полный хаос тогда, в юные годы, что бы случилось со мной сейчас? От порядка и культуры не осталось бы и следа. Свобода бы полностью поглотила и растоптала собой чистое и гармоничное существование.
Почти все мы стали родителями. Факт — даже самое примитивное существо хочет, чтобы его отпрыск соответствовал какому-то, пусть и вымышленному, уровню, положению или как минимум не причинял лишних проблем. Это не получится, если родители без культурного зерна заложенного в детстве, не будут сами тянуться к такому уровню. Всегда есть возможность исправиться и стать на одну ступеньку выше себя вчерашнего. Дети — идеальные помощники в этом. Воспитывая их, Вы помогаете и себе. Разве не чудесно? Невозможно научить и заставить своего ребенка пользоваться ножом и вилкой, сидеть ровно, говорить правильно, делать добрые дела, если сам родитель ест руками, сидит криво, ругается и т.д. В таком поведении я не вижу никакого смысла, а главное, это попросту потеря времени которого у нас, увы, не так и много.
Воспитание детей — это работа и труд не только над неугомонными озорными мальчишками и девчонками, но и строение новых вершин для родителей, достижение которых может стать отличным путешествием для всей семьи!
↧
Это —культура, это —порядок
↧